Glück ist nicht eine Station, wo man ankommt, sondern eine Art zu reisen
(Margaret Lee Rumbeck)

Mittwoch, 28. Dezember 2011

Sylvestervorbereitungen

Diese Jahr gibt es zu Sylvester ein großes veganes Buffet.

Dazu habe ich gestern den Seitan angesetzt.

Für alle die nicht wissen was das ist: Seitan ist veganer Fleischersatz ähnlich wie Tofu

Und so geht es:

500g Mehl mit 300ml Wasser zu einem Teig kneten.
Dann lauwarmes Wasser in die Schüssel geben bis der Teig ganz bedeckt ist und 30 min stehen lassen.


Während dieser Zeit kann schon mal die Marinade hergestellt werden in die der Seitan eingelegt werden muss.


Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden und anschmorren.
Mit 1l Wasser ablöschen und dann die doppelte Menge die sonst für Gemüsebrühe vorgesehen ist an Brühwürfeln zugeben.
2 El Tomatenmark
und dann Gewürze je nach Verwendung des Seitans hinzugeben.
(In meinem Fall orientalisch)
Die Marinade dabei ruhig kräftig überwürzen, da der Seitan nur mäßig den Geschmack annimmt.



Nach 30 min Ruhezeit den Teig im Wasser gut durchkneten. Es entsteht eine milchige Flüssigkeit die abgeschüttet wird.
Den Teig wieder zusammenpressen und in die Schüssel geben. 
Wieder mit lauwarmen Wasser bedecken und 5 min stehen lassen.
Nun das ganze so oft wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
So sollte der Teig dann aussehen:


Nun kann er, je nach Verwendungszweck, zu Würfeln, Streifen oder Scheiben geschnitten werden.


Den Seitan in ein verschließbare Schüssel geben und mit der Marinade bedecken.
2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen und dann genau wie Fleisch verwenden.


Er hält sich ca. 14 Tage.

Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt.

Albert Einstein